2007年06月16日
梅酒
はじめての梅酒造りにかみさんが挑戦。
スーパーで買い物をしていて、
梅がすごくおいしそうに見えたんだそうです。
南高梅という品種との事。
合わせて氷砂糖とビンとホワイトリカーを買ってきました。
梅を洗って、一晩水に浸けた後、へたを取って
一つづつ傷がないかを確認しながらふきあげました。
分量は、梅が一キロ、氷砂糖500グラム、ホワイトリカーが1.8リットル。
それから冷暗所に保存しました。
最低は3ヶ月位たたないとダメってかみさんから言われました。
果たして出来上がりはいかに!
スーパーで買い物をしていて、
梅がすごくおいしそうに見えたんだそうです。
南高梅という品種との事。
合わせて氷砂糖とビンとホワイトリカーを買ってきました。
梅を洗って、一晩水に浸けた後、へたを取って
一つづつ傷がないかを確認しながらふきあげました。
分量は、梅が一キロ、氷砂糖500グラム、ホワイトリカーが1.8リットル。
それから冷暗所に保存しました。
最低は3ヶ月位たたないとダメってかみさんから言われました。
果たして出来上がりはいかに!
Posted by のんきよね at 21:25│Comments(0)
│手作り
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